注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏自己的美!

人生的真谛是健康,健康第一,健康是财富,健康是一切!

 
 
 

日志

 
 

武义发宝象龙塔  

2014-10-13 14:30:20|  分类: 各地风光(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发宝向龙头塔位于武义县城东北武川路与环城北路的金安山上。

发宝象龙塔始建与明万历三十三年(公元1602年),竣工与万历三十六年(公元1605年)。 “发宝象龙”之名据说是当时县令张国裳所取,有“物华天宝,人杰地灵”和“风气渐开,人文欲启”等含义,《历史文化名城金华》一书中又有介绍说发宝是“舍利之藏无发而螺发,珠光之现不宝而多宝”之意,象龙则取自《贝叶经》“狂象无言问老龙”之句,发宝象龙塔不是佛塔,而是行镇风水和祈求文运风水塔,不过名字又和佛教相关,这可能是中国兼容并蓄的文化相关吧。

    发宝象龙塔是一座仿楼阁砖塔。七级六面,高42.26米。塔身逐层收分,收分舒缓。每层相闪错开辟窗。腰檐用平砖和菱角牙子叠瑟出檐,出檐不远。塔身平滑施以白灰,底层檐下用墨绘仿木角柱、阑额。
    武义发宝象龙塔 - 飞翔 - 欣赏自己的美!
 
武义发宝象龙塔 - 飞翔 - 欣赏自己的美!
 
武义发宝象龙塔 - 飞翔 - 欣赏自己的美!
 
武义发宝象龙塔 - 飞翔 - 欣赏自己的美!
 
    
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017